ВИЧ
19 мая 2019 года – Всемирный День памяти умерших от СПИДа, с 13 по 19 мая 2019 года - Всероссийская Акция «Стоп ВИЧ/СПИД»
В этот день миллионы людей нашей планеты прикалывают к одежде красную ленту – как символ скорби и понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста, а главное – символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь.
По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора к концу 2018 г. в России проживало 1 007 369 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция, показатель пораженности составил 686,2 на 100 тыс. населения.
Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах РФ. Постоянно растёт количество ВИЧ-инфицированных и количество больных умерших от ВИЧ-инфекции.
Риск заражения ВИЧ существует у любого человека, независимо от возраста, семейного положения, образа жизни и образования.
ВИЧ - вирус иммунодефицита человека. Он поражает разные клетки организма, и в первую очередь, клетки иммунной системы.
СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита - конечная стадия ВИЧ-инфекции. Название отражает суть заболевания: дефицит осуществления организмом одной из основных функций жизнеобеспечения - иммунной защиты.
ВИЧ-инфекция - хроническое инфекционное заболевание, при котором поражается иммунная (защитная) система человека. В настоящее время, благодаря проведению специфического лечения, является управляемой инфекцией.
Существует всего три пути передачи ВИЧ-инфекции:
- Ø Половой - при незащищенных (без презерватива) проникающих сексуальных контактах
Ø Через кровь - в результате использования шприцев, игл и другого инъекционного оборудования, использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга, использование чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток и т.д.
Ø От ВИЧ- положительной матери к ребенку - во время беременности, родов, при кормлении ребенка грудным молоком.
- Ø через общую посуду для еды, при пользовании общим туалетом, душем и ванной, постельным бельем
Ø при рукопожатиях и объятиях
Ø через поцелуй
Ø через пот или слезы
Ø при кашле и чихании
Вирус иммунодефицита – очень неустойчив, он живет только в организме человека и быстро погибает во внешней среде. Поэтому невозможно заразиться ВИЧ в бассейне, при занятиях спортом, а также через укус насекомого или общение с животными.
Тесты - единственная возможность выявить заражен человек или нет ВИЧ. Осуществляется исследование через простой анализ крови.
Где можно пройти тест?
Вы можете сдать кровь на ВИЧ бесплатно и по желанию анонимно в поликлинике КОГБУЗ «Советская ЦРБ» обратившись в кабинет №122 с 09:00 до 11:00 часов. А так же получить консультацию врача инфекциониста Нины Алексеевны Смышляевой.
Узнай свой ВИЧ-статус! Обследуйся на ВИЧ!
Здоровый образ жизни и ответственное поведение – это основа профилактики ВИЧ-инфекции!